La recette de la semaine

Publié le par Escargot.fr & Hameau-aux-escargots.com

TOURTE D'ESCARGOTS AU COMTE

 

- 3 douzaines d'escargots
- 15 cl de vin blanc
- 15 g de farine
- 35 g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 15 cl de lait
- 150 g de Comté fruité
- 25 cl de crème
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 2 cuillères à soupe de sauge hachée
- sel, poivre, muscade

Pâte à tarte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre coupé en dés
- 3 pincées de sel
- 15 cl d'eau

Préparation :

Préparez la pâte en malaxant les différents ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte qui se travaille facilement. Roulez en boule et réservez au frais.

Faites une sauce béchamel en mélangeant 15 g de farine à 15 g de beurre sur feu doux. Arrosez de lait bouillant et remuez jusqu'à épaississement. Assaisonnez de sel, de poivre et de muscade puis incorporez 1 jaune d'oeuf et le comté râpé.

Passez les escargots sous l'eau courante puis faites-les sauter doucement à la poêle avec 20 g de beurre. Mouillez avec la moitié du vin et faites évaporer. Saupoudrez de persil.

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).

Etalez les 2/3 de la pâte dans le fond d'une tourtière ou d'un moule à manqué beurré. Garnissez de sauce béchamel puis des escargots. Rabattez la pâte sur la garniture. Etalez le reste de la pâte et couvrez-en la tourte. Soudez les deux pâtes avec un peu d'eau.

Faites une cheminée sur le dessus de la tourte et maintenez le trou ouvert à l'aide d'un morceau d'aluminium roulé sur lui-même. Badigeonnez de jaune d'oeuf et enfournez pour 20 minutes.

Pendant ce temps, faites réduire le vin restant puis incorporez la crème. Laissez épaissir puis ajoutez la sauge, du sel et du poivre.

Servez la tourte avec la sauce à part

 

Recette à retrouver sur le site www.marmiton.org

 

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